THE Chocolate

可可的個性是由產地決定的

可可是巧克力味道和香氣的決定性因素,根據產地的不同,可可具有不同的個性。
我們使用來自世界各地精挑細選的可可豆在不同的產品上,讓品嚐者能夠享受每款Meiji 「THE Chocolate」的不同之處。

「明治THE Chocolate黑巧克力」的旅程

精心挑選的可可豆

我們尋找可可樹的範圍,包括赤道下方的未開發地區,且優先選擇了可可場。「FARM to BAR」就從這裡開始。

發酵-烘焙

成熟的可可果實經由手工採收後,將果實一個一個切開來,取出裡面的可可豆子,以香蕉葉蓋住,進行發酵工作。明治THE Chocolate黑巧克力」獨有的香味就是透過這個過程創造出來的。

碾碎-精煉

可可豆經過烘焙後被碾碎,加入糖等原料,然後長時間揉捏的過程就是所謂的精煉,也是完成「明治THE Chocolate黑巧克力」必不可少的最重要的流程。

溫控-成型

當溫度調整好並仔細混合後,可可會散發出獨特的光澤,最後成型完成「明治THE Chocolate黑巧克力」的最終樣貌。

什麼是可可帶?

可可樹並非處處生長,生長面積相當有限,如海拔30~300米,年平均氣溫27℃左右,溫差小,年降雨量至少1000毫米…...等。而從北緯20度到南緯20度跨越赤道的地區被稱為「可可帶」,是適宜種植可可的地區。

非日本血統的日本巧克力

考慮到可可豆的原產國是巧克力的「上游」,且我們期待使用日本獨有的美味製作出讓世界驚嘆的巧克力,所以去了許多可可豆的原產國,訪問每個國家的農場,幸運的找到了質量優良的可可樹。

從那時起,這項因其先進性而備受關注的活動,不僅要求對可可豆品種的選擇做出更大的承諾,而且還要求對可可豆的「發酵」做出更大的貢獻。為了最大限度地發揮在各地收穫可可豆的味道和香氣,我們進行了各種的試驗。終於在我們的努力下,明治「THE Chocolate」黑巧克力誕生了,也自信地讓它們戴上「THE」的王冠。

BEAN to BAR

從可可豆(BEAN)到巧克力棒(BAR),這種生產鏈整合的風格被稱為「BEAN to BAR」


近年來,日本對 BEAN to BAR 巧克力的興趣不斷在增加,作為連接可可豆的產地和消費地的關鍵詞,也備受關注。為了尋找最好的可可豆,我們走遍世界各地,而得到了最基本的結論:想要創造出更特別的巧克力,必須從「審查產區」開始努力。

FARM to BAR

可可豆的混合和製造過程存在差異,而這讓世界各地能製作出具有原創性的巧克力


因此我們深信,從種植、發酵、乾燥優質可可豆,再從裝船、運輪到日本的整個過程我們都必需要參與。為了創造出屬於明治獨有的美味且讓世界驚嘆的巧克力,我們前往10 多個國家尋找優質的可可樹,並在當地舉行如何在該地區種植和管理可可樹相關的學習會。

此外,我們也開展了一系列活動來支持可可種植者及其社區的生活,包括維護水井、捐贈學校設備和教導環保耕作方法。通過這種方式,我們創造了讓該地區的可可種植者可以安心地繼續種植可可的環境。透過穩定地向日本運送優質可可豆,製作出美味的「明治THE Chocolate黑巧克力」,讓從農場、到製作可可豆、再到吃巧克力的人,都因為這個過程而得到幸福。

「明治THE Chocolate黑巧克力」香味的秘密

從產地開始精心挑選的可可豆

第1個秘密

懷著「我想做出更美味的巧克力」這樣的熱情,員工們參觀了產地,並與各國的生產者一起種植可可。
明治建立永續經營可可豆旨在創造一種「循環」,不僅可以確保可可豆的原料供應穩定,也讓可可產業達到永續。

發酵是影響巧克力香味的重要工程

第2個秘密

據說巧克力味道香氣約70%是由發酵決定的。在明治,我們通過檢查發酵時間和發酵溫度等各種條件,來呈現每個產地的特色。而且我們也在某幾個可可產區引進了明治獨創的發酵方法。
The Chocolate使用的可可豆是明治特產可可豆。各產地的可可豆均採用通過了原始發酵、精選等各種標準的可可豆,因此香氣和味道都非常出色。

精選的可可豆

第3個秘密

The Chocolate使用的可可豆是明治特產可可豆。各產地的可可豆均採用通過了原始發酵、精選等各種標準的可可豆,因此香氣和味道都非常出色。

引出香氣的烘培法

第4個秘密

「烘焙」是帶出可可豆風味的重要工序之一。 我們使用獨特的製作方法來烘烤它,保留風味,也根據可可豆的個性改變溫度和時間。以各種匠心,將每個產區的忠實呈現。

不使用香料以保有可可豆的原始風味

第5個秘密

The Chocolate的創作想法在於傳達原汁原味,讓您直接體驗可可豆特有的可可感。這也是為什麼我們不使用任何香料的原因。雖然每一款的可可含量相同,但它們的香氣和味道卻完全不同,完全傳達可可原料的風土特色。

不同圖形呈現出不同口感

第6個秘密

每一片巧克力上的四種圖形也是特別精心設計的小秘密。迷你塊狀可以讓我們在舌頭上感受到淡淡的苦味,條紋型則可以帶出香氣,圓弧型強調濃郁度,最後一個長條棒狀可以帶出強烈的巧克力味道。

讓包裝可以被和產地做聯想的堅持

第7個秘密

我們希望讓消費者在品嚐巧克力的同時,能夠將它們和產地做一個聯結,因此便將這種感覺放入包裝中。背景顏色以熱帶國家肥沃的土地形象為基礎,再以各國國旗的顏色、植物和動物為主題放入可可豆中,以表達每個不同的產區。

可可比例相同 口感香氣卻迥然不同

第8個秘密

雖然都含有70%的可可,但風味上截然不同,有堅果、水果、花香、辛香料,因因產地而異。

創造如挑選咖啡豆般的巧克力文化

第9個秘密

近年來,包括日本在內,都能夠看到許多不同於以往的巧克力在市場上持續增加。然而,很多人仍然認為巧克力是孩子們吃的甜食,這也是為什麼我們要創造「明治THE Chocolate黑巧克力」相望能夠打破這樣的刻板印象

CM

Meiji Cacao Support 明治可可支援計劃的開始

大約20年前,我們意識到巧克力的原料「可可豆」應該講究產地,所以我們第一次去了可可的原產國—委內瑞拉。此後,我們也陸續去了許多可可豆的原產國,訪問每個國家的農場,最終幸運的找到了質量優良的可可樹。為了確保可可豆的供應和品質,我們於2005年開始了Meiji Cacao Support (MCS)。

MCS最主要的任務是直接與可可種植者打交道,同時從事許多支援活動。但在一開始和可可農接觸的時候,並不是那麼的順利。因為可可豆種植者一般都有自己的銷售渠道,所以看到我們時的第一個回應是:「你們來幹什麼?」

因為如此,我們開始嚐試著通過各種方式與當地人溝通,這也是我們認真的開始。然而,即使在與農民合作之後,每天也都是持續的努力。明治團隊們一般會在現場停留一個月,就製作理想的可可豆進行討論和交換意見,然後飛回日本製作巧克力原型。完成原型後,取出實際物品,再次訪問該站點以提供反饋並進行改進。不間斷的實驗積累是製作出理想巧克力的根本。

以建立永續經營的可可豆為目標

可可本身是一種嬌嫩的植物,喜好炎熱潮濕,土壤豐富,被雨水覆蓋…等地方,滿足了以上各種條件才能夠種植可可。
以赤道為中心的地區擁有上述各種條件,是最適合栽培可可的地方,因此被稱為「可可帶」。
明治MCS遍佈的區城都圍繞著可可帶,包含非洲、中南美洲和亞洲的可可產區。為了為讓可可豆的生產能夠達到永續,並為永續發展目標做出貢獻,我們根據各國家和產區的實際情況,開展支援活動,並給予最好的支持。例如,在拉丁美洲,我們介紹明治獨創的發酵方法,以推動高品質可可的生產。

明治MCS以全方位支持農民為目標,支援的國家即行動包含

委內瑞拉玻利瓦共和國

  • 增加可可豆的品質

    開始免費分發可可幼苗,並針對某部分地區捐贈發酵箱。此外,我們也引進明治獨有的發酵法,促進高品質可可豆的生產。

巴西聯邦共和國

  • 使用可可、一同培育森林

    我們支持促進森林保護的農林農場,引進明治獨有的發酵方法,並致力於生產高品質的可可豆。

秘魯共和國

  • 安心的使用需要的農作器具

    我們在當地成立農業設備銀行,讓農民免費租借修剪機和除草機。 此外,我們也通過捐贈發酵箱等方式來支持高品質可可豆的穩定生產。

多明尼加共和國

  • 教育與健康成長

    我們維修學校和醫院,並向兒童捐贈學習用品。同時也引進明治獨有的發酵方法以支持生產高品質可可豆。

厄瓜多共和國

  • 提供製作可可必要的工具

    我們捐贈修枝剪、除草機、防護服和遮陽帽等農業耕作所需的物品。

墨西哥合眾國

  • 稀有可可的傳承

    我們種植及保存稀有的白色可可種子,並支持農場週邊的社區活動,公園和通信環境發展。

越南

  • 研究與開發高品質可可

    推進研究開發,發揮可可豆的價值。 通過引進高品質的可可豆,支持可可種植者的穩定生活。

馬達加斯加

  • 增加可可農業永續的可能性

    為了讓優質的可可增值,我們支援可可種植者的可可發酵技術,並被國際協力機構認證為Sustainable Development Goals (SDGs)合作夥伴

為 SDG永續發展目標做出貢獻

身為食品和健康專業的企業,明治致力於通過其業務解決社會問題。以「實現永續發展的社會」為目標,讓人們可以健康、安心地生活。
我們將通過可可產地的「Meiji Cacao Support」等支持援活動,以具體活動和SDGs的目標實現做出貢獻。

對可可的永續,明治可以做更多的事

明治株式會社走訪世界各地的可可產區,因而知道可可產業存在各種挑戰,例如樹木老化、病蟲害、農業資金獲取困難、耕作技術意識不足導致產量下降,無法獲得足夠的收入等。

有一些國家和地區甚至還面臨了童工、森林砍伐等社會挑戰。身為可可製造商,這種情況不容忽視。我們將接受迎面而來的挑戰,並致力於每一項改進,使可可生產能夠永續。 由可可做為一個連結,連結所有與可可相關的人,包括製造,交付,和品嚐的每一方,讓每個人都微笑著各司其職。

這,就是我們的使命。

巧克力的未來從裡開始

明治的目標是到2026年時,能夠針對支援地區農民所生產的可可豆,達到100%淨穩定採購率。通過實現此目標,我們將解決可可豆產區和農民面臨的森林減少、童工、種植技術意識不足等問題,為實現可可豆的永續經營做出貢獻。

與「世界可可基金會」合作支援更多的可可種植者

有鑑於MCS僅限於和明治合作的可可種植者,為了使可可生產更具可持續性,明治擴大支持這樣的活動。
自2006年以來,明治加入了World Cocoa Fundation世界可可基金會(WCF),並成為其會員一直到現在。
WCF 中有世界領先的巧克力製造商、可可加工商的流通企業等100多家企業為其會員。其業務遍及非洲、東南亞和美國,為可可種植區農民和社區帶來了利潤。當前,持續地以增加農民收入,杜絕童工,專注於阻止森林砍伐等活動為努力的目標。

與國內外合作夥伴攜手,為可可種植者提供更多的支援

和世界可可基金會的 15 名成員,共同資助了旗艦計劃之一的「可可生計計劃」Cocoa Livelihoods Program(CLP)。


我們正在幫助包括加納在內的西非國家農民增加他們的收入。 據 WCF 稱,由於各種支援活動,一些地區農民的收入增加了 15-55%。此外,我們還參與了世界可可基金會以保護森林為目的的「可可與森林倡議」Cocoa & Forests Initiative (CFI)計劃。除了世界可可基金會的支援活動外,我們也通過日本巧克力和可可協會,以及明治原創的「可可支援計劃」Meiji Cacao Support”提供農民額外的支援。

在 6 公分 x 4 公分的矩形中雕刻出各種形狀

可以這一塊巧克力中,由不同形狀來享受巧克力的各種口味和香氣

彰顯「明治THE Chocolate巧克力」個性的結合

濃郁的味道和大人系滋味的「明治THE Chocolate巧克力」不僅適用於葡萄酒,在餐後食用也很可以。

委內瑞拉 x 茶色波特酒

烤杏仁、榛子、焦糖、煎餅和摩卡的香氣完全融合。 口感醇厚、膨脹的甜味和柔和的苦味,溫和的酸度給人以優雅的印象。

在香氣濃郁、甜度深且平衡良好的葡萄牙茶色波特中,和標有10、20、30及40年的陳年茶色波特是絕配。

巴西 x 冰酒

摩卡、焦糖和肉桂等香料的香味與黃色柑橘類水果、百香果、黃桃和杏果的香氣相互結合。味道豐富包含了甜、苦、辣、以及清晰的酸味,給人相當深刻的印象。

由加拿大等地的零下氣溫收成的葡萄釀製的冰酒有著黃色果實的濃郁風味,以及豐富的甜味和酸度的平衡,增強了巴西可可的果味。

秘魯 x 貴腐酒

吐司、餅乾和甜香料的香氣,加上白桃等水果、金合歡和菩提樹花的香氣相互結合。味道從濃郁的甜味到濃郁的苦味,溫和的酸度給人以優雅的印象,餘韻中殘留著辛辣的味道。

如法國波爾多Sauternes產區釀造的貴腐酒與花香相得益彰。

多明尼加共和國 x 天然甜酒

烤培意式濃縮咖啡的香氣與丁香、肉荳蔻、肉桂、甘草和淡淡的黑胡椒等香料系香氣交錯,毫無違和感。 首當其衝的是濃郁的甜味和緊實的苦味,隨後清晰的酸味蔓延開來,餘味中也同時散發出辛辣的味道。

法國南部與西班牙邊境附近的Banyuls地區以釀造一種紅葡萄甜酒出名。濃郁的甜味與單寧的苦味之間的平衡,和這款多明尼加共和國巧克力的味道相互襯托。